풀무원푸드앤컬처, 김해국제공항 마스터컨세션 3기 사업권 수주
  • 서영길 기자
  • 승인 2025.04.01 18:21
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

식음 전문 브랜드 및 지역 특산품 전문 매장 신규 오픈
풀무원푸드앤컬처에서 운영하는 'N스카이허브라운지' 내부 전경./사진=풀무원푸드앤컬처
풀무원푸드앤컬처에서 운영하는 'N스카이허브라운지' 내부 전경./사진=풀무원푸드앤컬처

[인더스트리뉴스 서영길 기자] 풀무원의 푸드서비스 전문 기업 풀무원푸드앤컬처는 김해국제공항 마스터컨세션 3기 사업권을 수주하고, 국제선 및 국내선 구역에 식음 전문 브랜드 및 지역 특산품 전문 매장을 신규 오픈했다고 1일 밝혔다.

풀무원푸드앤컬처는 이번 사업 수주를 통해 김해국제공항 국제선 출국장에 ▲프리미엄 공항 라운지 'N스카이허브라운지' ▲경북 실라리안 인증 브랜드 백년가게 '나드리' ▲커피 전문 브랜드 '투썸플레이스' 매장을 1일 오픈했다. 국내선 구역에는 전국 사업장과 연계한 지역 특산품 판매 공간 '로컬박스'를 4월 중 오픈할 예정이다.

N스카이허브라운지는 김해국제공항 국제선 출국장 동편에 위치하며, 총 90석 규모의 프리미엄 공간으로 조성됐다.

라운지는 '한국의 미학적 공간'을 콘셉트로, 전통문양과 조형미를 현대적으로 해석해 여행객들에게 한국의 정서와 감성을 동시에 전달하고자 했다고 회사 측은 설명했다.

특히 부뚜막 가마솥을 연상시키는 조형적 요소와 부산 지역 신진 작가의 사진 작품을 함께 전시해 감성적 공간 경험을 더했다.

프라이빗 존, 마사지 베드, 다양한 좌석 구성을 통해 이용객 편의를 높였으며, 건강한 식문화를 제안하는 식물성 메뉴 기반의 '플랜트 포워드 존'도 함께 마련했다.

해당 존에는 ▲유린기두부텐더 ▲참깨소스두유면샐러드 ▲콩불고기 식물성 라구두부면 ▲몽글순두부 등 풀무원 제품 등을 활용한 각종 메뉴가 준비됐다. 이외에 ▲누들면 무말랭이 떡볶이 ▲로제소스 떡갈비 ▲버섯육개장 ▲비빔밥 등 K-푸드 중심의 다양한 메뉴와 디저트, 분식 등으로 선택의 폭을 넓혔다.

'나드리'는 경북 영주 지역에서 3대째 이어져온 쫄면 맛집으로, 중소벤처기업부 '백년가게'로 선정되고 대통령 표창 또한 수상한 바 있다.

현재는 경북도를 대표하는 실라리안 인증을 받은 지역 우수 브랜드로서 쫄면 외에도 나드리 만의 비법으로 맛을 낸 등심돈가스가 대표 메뉴로 높은 인기를 얻고 있다.

국내선 구역에 오픈 예정인 '로컬박스'에서는 전국 지역 특산품을 활용한 간식류, 기념 선물세트 등을 판매할 예정이다.

풀무원푸드앤컬처 이동훈 대표는 "김해공항의 식음료 서비스 수준을 한 단계 높이고, 고객의 여정에 즐거움과 편안함을 더할 수 있도록 다양한 혁신 콘텐츠를 지속 확대해 나가겠다"고 말했다.

한편, 풀무원푸드앤컬처는 1995년 위탁급식 사업을 시작으로 컨세션 사업, 휴게소 사업, 전문 레스토랑 브랜드 사업 등 다양한 푸드서비스 사업을 추진하고 있다.

공항 컨세션 사업 관련해서는 현재 인천국제공항 제1·2터미널, 김포국제공항 국내선·국제선, 청주국제공항 등 전국 주요 공항 내 식음 편의시설을 운영 중에 있다.

김포공항 스카이허브라운지는 2023년 한국공항공사 공항 상업시설 최우수상에 선정된 바 있다. 김해국제공항 국제선에는 '명가의뜰', '스카이허브라운지', '플레이보6에어레일', 'K-라면바' 등 총 10개 업장을 운영하고 있다.



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.